张献忠屠蜀 一向是历史学方面一段公案 其主要争议

一翎 来源:轻轻家教 2021-09-12 05:10

这一年从《盗墓笔记》在戛纳红毯的尴尬遭遇,到《封神》的强势上映,今年的大银幕给所有观众“心头一击”。

作为一个作家,对付孩子我还是有一点办法的。

古井贡酒(000596)10月24日晚间公布三季报,2011年前三季度公司实现营业收入22.36亿元,增长79.59%;归属于上市公司股东的净利润3.50亿元,增长145.40%;基本每股收益1.48元。

这个这个...周星驰星爷你的保镖也太凶狠了点吧...

图/文:达人钧钧郭德纲是娱乐圈的大活宝,不仅相声说得好,主持的辽宁卫视著名节目《到底是谁》深受广大观众的喜爱,很多明星都以上郭德纲的这个节目为荣耀。而且很多平时星光耀眼一板正经的明星上了郭德纲的节目都变得张牙舞爪搞笑连连,达人钧钧为您盘点和郭德纲有过亲密接触的的10大明星。

昨日大盘走出低开低走震荡阴线,全天回调过程中,量能有所萎缩,表明目前市场在这个点位多空双方都不认同,都不想在此短期内发动一轮攻势。这主要有以下两点原因造成,第一,政策面不清晰,利好与利空的政策频出且矛盾;第二,市场自身和记娱乐真人没有准备好,短期内做多资金,和做空资金都没有信心持续发动攻势。基于这两点,市场需要一个“借口”来完成短期的方向选择。在这种时候,对行情的判断已经退居次位,操作上的风险控制技巧成为重点。我会利用《超跌反弹初始阶段的选股与持股》来给大家详细讲解。

表达不仅是不应该被忽略,而且应该是我们特别重视、特别培育的一种能力。

声明:本帖仅代表本人的观点,只做参考并不构成操作建议,据此买卖者,风险自担!另:本人只在鼎砥论坛和新浪博客发表文章,其余地方以百年一人的名字发表的文章与本人无关!百年一人2008.07.21

张献忠屠蜀,一向是历史学方面一段公案。其主要争议有二,第一,从当时的人口变化和文献纪录,认为清军和明军在四川可能也有屠杀现象;第二,张献忠屠蜀的纪录文献虽然内容丰富,但主要依据是《蜀碧》和《明史.流寇志》。这里面前者是乾隆朝进士彭遵泗的作品,彭作为清朝的官员,有为清朝统治者混淆是非,隐瞒清军的屠杀而嫁祸张献忠的可能,后者更是清朝的官修史书,对张献忠这样的农民起义领袖自然不会有好口碑。个人看法第一条并不足训,并不能因为布痕瓦尔德死亡集中营的存在就否认南京大屠杀的罪恶,清军有屠杀行为,不能因此张献忠的屠杀就可以被选择性遗忘。第二条就值得作进一步的讨论了。对于张献忠屠蜀,我曾经也对《蜀碧》的说法不以为然,认为其描述超出了理性的范围,在彭的笔下,张献忠与其象一个暴君,不如说更象一个精神病患者。如某些历史学者所说,或许是出于阶级立场的造谣。然而后来看其他一些当时的文献,却发现记录张献忠屠川的远非《蜀碧》一书。在当时的各种书籍,特别是一些笔记体文献,对张献忠的行事记载都间错其间。比如曾经看到某笔记(好像是《墨堂丛语》)中有对一个四川人的记载就令人慨叹。此人本为农民,在家中耕作,忽闻张献忠军屠戮而来,大恐而逃,连妻子都不及顾。幸好跑得快才躲过劫难。这一逃就逃到了广东,慢慢作了生意,几十年后才敢回乡。回来看时,田庐都成丘墟荒无人烟,为草莽覆盖。人伴一同劈开荆棘,进到原来村中,竟然发现自己的房子还没有倒。这时,有人用十分生涩的话问道:是谁到我家来?看时却是一个老妪,衣服是树皮所串,粗糙不堪,大约多年不与人说话,言语都不灵便。细看之下,却原来是他的妻子。于是悲喜交集上前相认。几天以后其妻才能顺畅说话。原来那天他跑后,其妻无力跟随,只好在勉强爬上屋顶躲避,张军官兵杀绝村人,却没有发现她,匆匆而去。这一次屠杀之后,周围都没有了人烟,这女子脚小,无力出门,也不知道逃难可以逃到哪里,无法,只好自己种地,并用树的纤维作衣服,居然活了几十年等到自己的丈夫回来,可称奇迹。这些零星的记载,或有和记旗舰厅娱乐唯一官网意或无意,都指向了同样的结论。合在一起,就只能说要么是这些作者都在说谎,要么就是张献忠真的在四川有过这样的恶行。类似的纪录,在《蜀警录》,《蜀难叙略》等书中也可看到。至于张献忠如果有这样的杀戮狂征兆如何还能成为农民起义军领袖,我的看法除了他可能在其他方面如军事韬略上有出色表现以外,中国传统的文化特色大约也是一个原因。中国传统的文化特色中有一大陋习就是不尚合作,所谓“一个人干,八个人拆”是也,谁也不服谁,容易一盘散沙。因为这个原因,开国君主好一点儿的演出杯酒释兵权,坏一点儿的那么就要火烧庆功楼了。原因是一同起兵的老伙计很难保证对自己的忠诚。这种文化特色下要成为领袖唯一的办法就是让

下一篇:没有了
上一篇:普通的面包机 可能都要经过静置面团这一步 才和记娱乐真人能做
相关文章
评论
返回顶部小火箭